365bet网站
您的位置:首页 >365bet网站>社会新闻>详细内容

镇原:易地扶贫搬迁住新家 脱贫致富有奔头

来源:电视台 责任编辑:王怡文 发布时间:2019-03-28 16:50 浏览次数: 【字体:

  镇原县统筹谋划易地扶贫搬迁项目,通过“本区域与跨区域结合安置、完善配套设施、拓宽增收渠道”的方式,确保易地扶贫搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。
  今年53岁的朱铁兴是平泉镇南徐村的一名建档立卡贫困户,由于家里原居住地交通不便,生产、生活条件艰苦,不仅脱贫致富成了难事儿,就连儿子的婚事也成了老朱最为头疼的一件事儿。
  今年元旦,通过易地扶贫搬迁名额申请,朱铁兴自筹资金7500元住进了60多平方米的房子,不仅宽敞明亮,交通方便,儿子的婚事也终于有了着落。同时,朱铁兴还将老宅利用起来搞起了养殖,家庭面貌有了改观的同时,2018年他们一家更是稳定脱贫。
  在开边镇刘山易地扶贫搬迁安置点,30户搬迁群众通过就近务工、发展设施农业找到了脱贫路径。
  县上还按照“脱贫有计划、产业有支撑、致富有技能、基础有保障和环境有变化”的工作思路和“四类分类法”,综合考虑贫困户的致贫原因,因户施策,按照“一户一策”方案,支持搬迁群众采取“331+”模式,发展中药材、草畜、瓜菜、林果等主导产业,确保贫困群众搬迁一批、稳定一批、脱贫一批。到目前,全县共投资10.25亿元,建设安置点85个,搬迁建档立卡贫困户4126户17579人。

 

【打印正文】