365bet网站
您的位置:首页 >365bet网站>乡镇动态>详细内容

镇原县南川乡“四举措”推进“全域无垃圾专项整治周”行动

来源:外宣办 责任编辑:王怡文 发布时间:2019-03-29 16:44 浏览次数: 【字体:

  在镇原县开展“全域无垃圾专项整治周”之际,南川乡积极安排部署,召开了“全域无垃圾专项整治周”活动动员会,对今年以来全乡全域无垃圾专项治理工作进行了“回头看”,并对今后全域无垃圾治理工作进行了安排,通过一周的集中整治,全乡环境面貌明显得到了改善。
  南川乡抢抓春耕时机,广泛宣传清理废旧地膜对耕地的益处,将废旧地膜回收作为环境整治周的一项重要内容,积极动员群众,将春耕生产期间废旧地膜捡拾回收、以旧换新,扎实开展清理回收工作,参与环境整治。截至目前,全乡贺丰村、成赵村两个回收点,共清运回收废旧地膜30吨,通过清理回收,实现了地下无残膜、田间无废膜、树上无挂膜的目标。
  为保证“全域无垃圾整治周”活动顺利开展,南川乡完善环境卫生网格化管理机制,对环境清扫区域进行“到人到点”精细管理,全乡调动125名监督员,138名保洁员以及33名清运员,每天早上8点半准时签到,由保洁员对所负责的区域卫生进行打扫,监督员负责查看相关区域卫生,清运员每天清运垃圾,通过严格管理,让每一个地方都有人管,每一处的垃圾都能及时得到清理。
  “全域无垃圾专项整治周”行动开展以来,各村都能够积极地参与,扎实开展“四清”(清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院)活动,联村领导和村支书利用入户之机,查看自然村环境整治情况,及时更新各自然村“红黑榜”排名,乡全域办对各行政村的环境整治情况每两天一巡察,并进行排名评比;同时,将乡、村两级的排名情况通过榜单、微信予以公示,乡全域办对检查中发现的问题及时下发整改通知单,将需要整改的内容告知各行政村负责人,并要求在一定期限内限期整改,督促后进村组改进。
  各行政村对所在行政村区域内的农户户内环境卫生进行评比,按照好、中、差3个级别分类,对好、差的农户在全域无垃圾专项治理曝光台进行曝光,汇聚正能量,鞭策反面典型。开年以来曝光台共展示先进事例60例,反面示例28例,其中“全域无垃圾专项整治周”展示先进事例20例,反面示例15例。

 

【打印正文】