365bet网站
您的位置:首页 >政民互动>常见问题>详细内容

非洲猪瘟不传人 选对猪肉可放心食用

来源:陇东报 发布时间:2019-02-18 14:35 浏览次数: 【字体:

  近日,我市庆城县发生非洲猪瘟疫情,兰州市七里河区出现疑似猪瘟疫情,引起了一些市民的担忧。猪肉还能不能购买、食用?就非洲猪瘟有关问题,记者采访了市疾控中心传染病防制科副主任医师、科长王芸。

  记者:非洲猪瘟到底是什么病?

  王芸:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。中国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率最高100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

  记者:非洲猪瘟会传染人吗?

  王芸:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。目前没有任何证据表明,食用感染非洲猪瘟的猪肉后会对人体健康带来影响。

  记者:猪肉还能不能吃?

  王芸:只要疫情得到有效控制,大家不必过于恐慌。感染非洲猪瘟病毒,虽然猪的致死率高达百分之百,但这种病毒在高温下是很难存活的,当温度达到55℃持续30分钟或者60℃持续10分钟,都是可以杀灭病毒的。大部分消毒剂和脂溶剂都是可以有效杀灭这种病毒的。所以,大家只要从正规售卖点买到的猪肉,都可以放心食用的。吃猪肉不会染病,香肠腊肉可以做,回锅肉、水煮肉片、兰州糟肉等一切来自猪身上的好吃的都可以吃。

  记者:非洲猪瘟不传染人,为什么疫情处置有关人员还穿戴防护服?疫区还要设置消毒站?

  王芸:非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。

  记者:为什么没有发病的猪也要扑杀?

  王芸:非洲猪瘟是一种急性、烈性、高度接触性传染病,没有临床发病的猪也有可能携带病毒(健康带毒),为避免病毒的扩散、传播,因此没有发病的猪也要扑杀。

  记者:现在市场上仍然销售猪肉,消费者如何选购到健康的好猪肉?

  王芸:一、看外观。表面的光泽度是鉴别猪肉是否新鲜的一个重要指标。新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉部分呈有光泽的白色;不新鲜的猪肉氧化过度会呈暗红色;病死猪肉色泽暗红或带有血迹,脂肪呈桃红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的瘀血。二、看手感。猪肉在变质过程中会滋生大量微生物,微生物所产生的代谢物会造成表皮发黏,所以摸起来黏手是猪肉变质的标志。三、闻味道。表面有异味的不要买。腐败变质的猪肉,其表面和内部均有腐臭味,新鲜的猪肉应该带有肉类固有的鲜香气味。四、注意购买地点。购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等),这些猪肉都是经过正规检验检疫才被允许上市的。

  记者:食用猪肉时有哪些注意事项?

  王芸:在家里处理加工猪肉时一定要生熟分开,避免生猪肉可能携带的病原通过厨房交叉污染到即食食品,如香肠或凉拌菜等;烹饪时一定要充分加热,确保70℃~75℃加热30分钟以上;买回家的猪肉如果暂不食用,最好冷冻保存,避免猪肉腐败变质。


【打印正文】